2008年08月11日
鮎の「いしみそ」を堪能
10日、姶良町北山で自治会の草払い作業に参加した。
集落の皆さん、20人余りで昼前までの作業でした。
その間に、大きな石を2時間ほど焼いて、焼け石の上に、たくさんの鮎と野菜を入れ、味噌で味付けをすると、豪快な野性味あふれる「いしみそ」が出来上がる。
味も絶品!舌鼓を打ちながら、地域の皆さんと談笑。
いい汗をかいて、楽しいひと時でした。


集落の皆さん、20人余りで昼前までの作業でした。
その間に、大きな石を2時間ほど焼いて、焼け石の上に、たくさんの鮎と野菜を入れ、味噌で味付けをすると、豪快な野性味あふれる「いしみそ」が出来上がる。
味も絶品!舌鼓を打ちながら、地域の皆さんと談笑。
いい汗をかいて、楽しいひと時でした。


Posted by みなよし稲生 at 09:30│Comments(0)
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